Бег – бесплатное лекарство против старости
Несмотря на свои успехи, технический прогресс продолжает сковывать физическую активность человека. Чем больше мы пользуемся автомобилем, компьютером, телевизором и прочими атрибутами комфортной жизни, тем больше страдают наши мускулы, нервная система и здоровье в целом.
Специалисты подметили, что до 30-летнего возраста люди пользуются имеющимися ресурсами здоровья, данными им от природы, особенно не беспокоясь о грядущих болезнях. Когда человек преодолевает этот возрастной порог, недуги начинают заявлять о себе с повышенной частотой. Чтобы отодвинуть старость, необходимо иметь запас прочности. Если вести здоровый образ жизни, тренировать организм физическими нагрузками, закаляться природными средствами, то вполне реально увеличить запас прочности, то есть повысить иммунитет, устойчивость организма к разному роду неблагоприятных воздействий. Одним из таких эффективных средств является бег – естественное состояние человека, заложенное природой.
Реализуем принцип систематичности тренировок
Хороших результатов в беге, как и в любом тренировочном процессе, можно достичь только при соблюдении принципа систематичности. Бегать лучше в ранние часы после небольшого комплекса утренней гимнастики. Не исключаются и вечерние тренировки, если человек имеет сидячую работу либо находится в учебном заведении в течение дня. Регулярность тренировок для начинающих составляет 2–3 раза в неделю, затем через день. Опытные бегуны не могут обходиться без тренировок и дня. Во время обострения болезней и при повышенной температуре тела тренировки отменяются. Перед началом занятий бегом желательно проконсультироваться с врачом.
Бег ради здоровья предполагает легкий неторопливый режим на малой скорости. Внимание заостряется не на интенсивности этого упражнения, а на длительности тренировки, ритмичности дыхания, четкой работы сердца. Бег «трусцой» (так его еще называют) должен приносить человеку радость как во время тренировки, так и в течение дня. Он должен оставлять желание обязательно выйти на стадион или в парк в следующий раз.
Экипировка бегуна не предполагает больших материальных затрат. Вполне устроит обычный спортивный трикотажный костюм либо иная свободная одежда в соответствии с погодными условиями. На голове – легкая шапочка от солнца и дождя, на ногах – обычные кроссовки или полукеды. Носки лучше использовать хлопчатобумажные и шерстяные, можно с небольшим процентом химволокна.
Следуем принципу постепенности нагрузок
Принцип постепенности при организации тренировок должен учитывать периодичность и интенсивность нагрузки. О систематичности тренировок было сказано выше, теперь поговорим об интенсивности. Для бега актуально время или пройденное расстояние. Скорость самого бега для новичков и опытных физкультурников не должна сильно отличаться. Лишь иногда можно себе позволить пробежать короткую дистанцию на более высокой скорости, имитируя ситуацию человека, желающего успеть на отходящий от остановки троллейбус.
Начинающим бегунам в первую неделю можно бегать по 3–5 минут, что равносильно дистанции 300–500 метров. Через пару недель время бега увеличивают до 10 минут (около 1 километра). Еще через две недели продолжительность тренировки доводят до 20–30 минут, что соответствует пробегаемому расстоянию в 2–3 километра. Примерный прирост времени составит 1–2 минуты в неделю, в зависимости от возраста и физического состояния. Увеличивать время бега свыше 60 минут нецелесообразно, главное – не пропускать тренировки. Ведь достигнутые в беге показатели имеют свойство ухудшаться. Поэтому после вынужденного длительного перерыва необходимо начинать занятия с меньших нагрузок.
Техника легкого бега не предполагает установление мировых рекордов и заключается в следующем. Руки бегуна согнуты в локтях и слегка двигаются в такт тела. Туловище немного наклонено вперед, плечевой пояс расслаблен. Длина каждого шага примерно соответствует 1–2 ступням. Во время бега дыхание ритмичное, вдох выполняется через нос, выдох – через нос или рот. Соотношение времени вдоха и выдоха, например, такое: вдох производится на 3 шага, выдох – на 4–5 шагов. Этот ритм может меняться, чтобы обеспечить комфортное дыхание.
Не пренебрегаем принципом самоконтроля организма
Самоконтроль – важный момент при занятиях любым видом физической культуры. Главный его объективный показатель – частота сердечных сокращений (ЧСС) до занятий, во время занятий и после них. На втором месте – самочувствие, но эта оценка субъективна, и она не поддается измерению. Полезно вести журнал самоконтроля, где нужно отмечать дату тренировки, нагрузку, показатели ЧСС, самочувствие.
После порции беговой нагрузки ЧСС возрастает, однако надо стремиться, чтобы пульс не превышал значения 150 ударов в минуту. Если ЧСС превысил указанное значение, необходимо снизить нагрузку. Таким образом можно регулировать длительность и интенсивность бега. Еще один тест на показатель тренированности организма заключается в измерении сердечного пульса через 10 минут после окончания бега. Он не должен оставаться выше 90 ударов в минуту.
Так как ЧСС величина весьма динамичная, то ее следует измерять быстро, используя секундную стрелку часов либо секундомер. Замер ЧСС удобно производить за 12 секунд, затем результат умножают на 5 и получают количество ударов в минуту. Умножение на 5 не всегда легко произвести в уме, поэтому проще умножить на 10 и разделить на 2, что является эквивалентной арифметической операцией.
Бег – отличное и бесплатное средство от болезней и старости. Бег – естественная защита от гиподинамии нынешнего века. Лучше бегать по лесным тропинкам или дорожкам стадиона, чем по аптекам и поликлиникам. Присоединяйтесь!